%26%238220%3BDopo+tanti+esperimenti+ho+capito%26%238221%3B%2C+cos%C3%AC+la+cottura+della+pastiera+%C3%A8+perfetta+%28anche+sotto%29
luoghidealiit
/156-dopo-tanti-esperimenti-ho-capito-cosi-la-cottura-della-pastiera-e-perfetta-anche-sotto/amp/
Food

“Dopo tanti esperimenti ho capito”, così la cottura della pastiera è perfetta (anche sotto)

Published by
Cindy D

La pastiera napoletana è un dolce tipico del periodo pasquale. Per assicurarsi una cottura perfetta, basta seguire un semplice trucco.

Ogni festività ha le sue tradizioni e la Pasqua (che nel 2025 cadrà domenica 20 aprile) non è sicuramente da meno. Tra i piatti tipici che possiamo trovare a tavola in questo periodo dell’anno ci sono diverse golosità: dall’uovo di cioccolato, uno dei simboli principali della festa, alla colomba, che rappresenta la pace e la rinascita, senza dimenticare un amatissimo dolce della cucina napoletana: stiamo parlando della pastiera.

“Dopo tanti esperimenti ho capito”, così la cottura della pastiera è perfetta (anche sotto) – YouTube @AntoniettaPolcaro (luoghideali.it)

Diffusa in tutta la Campania, la pastiera napoletana affonda le sue radici nelle festività pagane. Questo dolce dalle origini contadine ha una storia antica ed è nato dagli avanzi di pasta utilizzati per la realizzazione delle frittate, fatte passare da salate a dolci con l’aggiunta di zucchero, uova e aromi vari. La ricetta presenta anche delle varianti e in ciascuna famiglia gli ingredienti possono essere dosati diversamente per preparare la pasta frolla o insaporire il ripieno.

Di base, per cucinare la pastiera napoletana bisogna partire dalla frolla, per poi passare al grano e preparare il ripieno. Il dolce deve essere messo in un forno preriscaldato ad una temperatura di 180 gradi, per almeno 50-55 minuti. Per ottenere una cottura perfetta (anche nella parte inferiore), c’è un trucco molto semplice a cui affidarsi che, però, non tutti conoscono.

Pastiera napoletana, il segreto per una cottura perfetta: è semplicissimo

La food blogger Antonietta Polcaro, che sul suo canale YouTube fornisce sempre utili consigli per gli amanti della cucina, ha svelato qual è il segreto per preparare una pastiera napoletana eccezionale. Dopo tanti esperimenti, come spiegato da lei stessa in un recente post, è riuscita a trovare la soluzione più efficace per far cuocere correttamente il dolce pasquale in forno.

Pastiera napoletana, il segreto per una cottura perfetta: è semplicissimo (luoghideali.it)

La pastiera deve essere sistemata sul ripiano più basso, a contatto con la base dell’elettrodomestico, lasciandola dunque cuocere direttamente sulla griglia. Per capire se è arrivato il momento di toglierla dal forno, basta osservare il dolce: quando inizia a gonfiarsi, vuol dire che mancano solo 10-15 minuti.

Una volta trascorso il tempo necessario, si può infilare la lama di un coltello nella pastiera per controllare che sia pronta. Quando si sarà raffreddata, potrà finalmente essere servita a tavola. Preparando il dolce napoletano in questo modo, avremo la certezza che la cottura sia uniforme (senza, quindi, tralasciare la parte inferiore).

Cindy D

Classe 1997, dopo la laurea in Scienze sociali per la globalizzazione ho iniziato a collaborare con diverse redazioni. Appassionata di scrittura da sempre, mi interessano soprattutto i temi sociali e di attualità.

Recent Posts

Usa, nuovi controlli in aeroporto: come evitare le perquisizioni sui telefoni

Negli aeroporti degli Stati Uniti i viaggiatori sono sottoposti ad alcuni controlli, tra cui quelli…

3 settimane ago

Cosa c’era a Venezia prima del Ponte di Rialto, simbolo della città nel mondo

Cosa c'era prima della realizzazione del Ponte di Rialto, uno delle attrattive maggiori di Venezia.…

3 settimane ago

The Couple, arriva un pesante ‘no’ dall’ex di Uomini e Donne: “Altre priorità”

L'ex volto di Uomini e Donne rivela di aver rifiutato di partecipare al nuovo reality…

3 settimane ago

Il segreto infallibile per rendere più alte le torte che cucini: fai questo e cambierà tutto

Le tue torte sono troppo basse? Ecco cosa mi ha svelato mia zia, un piccolo…

3 settimane ago

Il lago di Braies durante l’anno diventa pericoloso: ecco cosa accade spesso

Il lago di Braies cela delle insidie da non sottovalutare assolutamente, in alcuni periodi dell'anno…

4 settimane ago

Ricordate la casa del Mulino Bianco? È in vendita, quanto chiedono e dove si trova

Vendere la casa del Mulino Bianco? Allora esiste davvero, non è solo pubblicità. Vediamo prezzo…

4 settimane ago